Поваренная соль – одно из самых простых и самых загадочных веществ, неразрывно связанных с человеком в частности и с жизнью на земле в целом. Отношение к соли в медицинской среде двоякое: ею активно пугают любителей соленой пищи, называя «белой смертью». В то же время, без соли медицина просто немыслима: но ее основе готовят капельницы, делают повязки на гнойные раны, ингаляторы, растворы для инфузий при отеке головного мозга и т.д. Стоит ли удивляться, увидев соль в списке средств о рака?

Правда, рекомендуют этот нетрадиционный способ борьбы с главным злом человечества не врачи-онкологи, а «полностью излечившиеся» больные да «народные целители», используя самый доступный и недорогой рекламный канал – интернет. Информация о лечении рака солью кочует с одного околомедицинского сайта на другой, лишь незначительно видоизменяясь.

Анна Даниловна Горбачева

Анна Даниловна Горбачева

Пропагандисты «метода» берут за основу опыт фронтовой медсестры Анны Даниловны Горбачевой. С помощью своих чудодейственных солевых повязок эта достойная женщина якобы успешно лечила больных ото всяких бед, включая злокачественные опухоли.

Само собой разумеется, что такая возможность находит живой отклик в сердцах людей, столкнувшихся как с самим страшным диагнозом, так и с побочными действиями химиотерапевтических препаратов, лучевой терапии и операций, в процессе которых вместе с опухолью онкохирурги вырезают все, что только можно вырезать…

В лечебное действие соли очень хочется верить еще и потому, что в отличие от настойки мухомора, аконита, чистотела или болиголова «кухонный» минерал кажется абсолютно безобидным.

Давайте разберемся, можно ли вылечить рак солью, и стоит ли рассчитывать на чудесное избавление от болезни, уповая на чудесное действие этого на самом деле удивительного вещества.

Поваренная соль: что это такое и «с чем ее едят» в медицине

Химическая формула поваренной соли очень проста: NaCI. Это кристаллическое вещество – дитя щелочного металла натрия (Na) и галогена-газа хлора (CL) – в водном растворе распадается на ионы, которые активно участвуют в самых различных процессах, постоянно идущих в человеческом организме.

Поваренная соль

Поваренная соль

В растворе соли путешествуют по артериям и венам клетки крови, а вместе с ними – кислород и пища, продукты тканевого обмена, гормоны, иммунные комплексы и т.д.

Кроме того, натрий и хлор необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток различных тканей, где вместе с ионами калия они участвуют в работе так называемых натрий-калиевых насосов – особых структур клеточной оболочки (мембраны), благодаря которым поддерживается требуемое осмотическое давление и осуществляется транспорт различных веществ в клетку и обратно.

Для того чтобы эти каналы работали без сбоя, соли в крови и межтканевой жидкости должно быть ровно столько, сколько необходимо: как ее недостаток, так и избыток заставляет натрий-калиевые насосы работать в авральном режиме и вызывает организме настоящую революцию. При соблюдении определенных условий и концентраций, такие «революции» способны приносить пользу.

Медицинский раствор NaCI

Медицинский раствор NaCI

В медицинской практике применяют два типа растворов NaCI – изотонические и гипертонические.

Концентрация соли в изотоническом растворе аналогична концентрации соли в плазме крови человека – 0,9%. Поэтому его называют физиологическим и используют в качестве:

  • простейшего средства для восстановления потерь жидкости и крови, промываний при интоксикациях;
  • основы для внутривенного введения различных лекарств.

Концентрация соли в гипертоническом растворе выше, чем в крови и тканевой жидкости. Поэтому контактирующие с ним в течение определенного времени участки тканей постепенно теряют воду, а вместе с ней – токсины, бактерии, различные «отходы» клеточной жизнедеятельности и другие вещества, мешающие клеткам жить.

Эта особенность используется для устранения отеков, очищения гнойных ран, полоскания горла при ангинах и т.д. Как и любое другое лекарственное средство, способное влиять на гомеостаз (поддержание организмом оптимальных условий для жизнедеятельности и нормальной работы клеток, тканей и органов) использовать «гипертонию» нужно очень осторожно.

Действие растворов соли на  красные клетки крови

 

Взаимосвязь компонентов внутренней среды организма

Взаимосвязь компонентов внутренней среды организма

Гомеостаз  – это  поддержание постоянства внутренней среды организма.   Это равновесие достигается благодаря работе  нервной и эндокринной систем, которые «следят» за составом и свойствами внутренней среды и при их изменениях влияют на работу выделительной, пищеварительной, дыхательной и других систем организма таким образом, чтобы эти изменения были устранены.

Хотя живые клетки способны защищаться от «солевых атак», их возможности не безграничны: чем выше концентрация NaCL во внешней среде, тем труднее клеткам справляться с нагрузкой.

И если мембраны теряют способность поддерживать нормальное осмотическое давление, то клетки набирают воду и лопаются или сморщиваются.

Как известно, раковые клетки образуются из нормальных клеток обычных тканей, которые «сходят с ума»: перестают понимать сигналы организма и выполнять свои нормальные функции, а также становятся практически бессмертными. То есть постоянно растут и размножаются, а на поздних стадиях болезни начинают мигрировать вместе с кровью и прорастать в других органах, образуя вторичные очаги опухоли – метастазы. По мнению последователей фронтовой медсестры Анны Даниловны, гипертонический раствор восстанавливает «статус кво»: ткани опухоли в солевом растворе погибают и человек выздоравливает. Имеет ли это гипотеза право на жизнь?

Как медсестра Горбачева лечила рак солевыми повязками

Согласно истории, которую поведала миру старшая медсестра полевого госпиталя несколько десятков лет назад, к лечению солевыми повязками она пришла, вдохновившись результатами их применения фронтовым хирургом И.И. Щегловым. По утверждению Горбачевой, этот врач успешно использовал гипертонический раствор NaCL для дезинфекции ран и послеоперационных швов.

После окончания войны Анна Даниловна устроилась медсестрой в поликлинику, в которой проработала всю свою жизнь. Именно там она занялась самостоятельным врачеванием болезней с помощью солевых повязок, аппликаций и полосканий. Начала Горбачева с себя: солевой раствор помог ей избавиться от кариеса. Вслед за этим женщина стала лечить солью своих знакомых, а также других пациентов, обратившихся за помощью. Лечение было эффективным при самых различных недугах.

В статье медсестра делилась секретами метода и давала советы всем, желающим последовать ее примеру. Для успеха было нужно не так уж  и много: использовать чистую воду (дистиллированную, отфильтрованную и т.п.),  не превышать концентрацию соли в растворе (максимум 10%, лучше – 8%) и не укутывать повязку воздухонепроницаемым материалом.  Всё это выглядит вполне разумно, так как для скорейшего заживления, рана должна дышать.

Особые условия были необходимы для лечения холецистита: после ночного сна с солевой повязкой Анна Даниловна рекомендовала лечь на правый бок, положив под него грелку, и лежать на ней полчаса. Такая методика позволяла избавиться от болезни в течение недели.

Если верить словам женщины, в ее практике был случай (один!) излечения от рака кожи, остановки роста рака шейки матки (тоже один!) и избавления от мастопатии (опять же, только один). Таким образом, вести речь о какой-либо статистике не приходится в принципе.

Кроме того, есть все основания усомниться в истинности предоставленной информации: в материале нет ни одной фамилии и ни одного результата анализа не только в случае «лечения»  и «излечения» рака, но и во всех остальных случаях. Впрочем, возможно,  и скорее всего, скромная фронтовая медсестра оказалась женщиной крайне тактичной и щепетильной и не стала раскрывать ни имен вылечившихся больных, ни каких-либо других, подлежащих проверке, сведений.

Не имеет смысла приводить здесь отрывки и самой статьи: ее можно легко отыскать сети. Публикующие материал владельцы ресурсов, ссылаются на то, что нашли текст «в одной из старых газет», не сообщая ни числа публикации, ни ее названия, ни названия самой газеты.

Все мы склонны верить в чудеса, особенно в тех ситуациях, когда, казалось бы, остается надеяться только на чудо. Поэтому красивая и добрая история про чудесные солевые повязки вдохновляет больных раком людей попробовать на себе действие гипертонического раствора. Стоит ли это делать?

Когда и почему «повязки Горбачевой» действительно могут быть полезными

Как уже говорилось выше, поваренная соль применялась в медицине испокон веков и успешно применяется по сегодняшний день. Во время Великой Отечественной войны солевые повязки, кстати, использовались повсеместно (а не только исключительно хирургом Щегловым),  особенно в начале боевых действий, пока у фронтовых медиков не появился первый в мире антибиотик – пенициллин. Гипертонические растворы действительно становились мощным щитом от инфекций, обеспечивая очищение и заживление ран.

Полевой госпитальПравда, такое лечение было очень болезненным, не зря ведь говорят: «не сыпь мне соль на рану». Дело в том, что ионы натрия стимулируют возбудимость клеток, действуя на нервные рецепторы.

Защититься от этого действия (на непродолжительное время) способны только кожа и слизистая оболочка пищеварительного тракта. Поэтому мы можем плавать в лимане и пить соленую воду.

Если же  гипертонический раствор попадает в открытую рану, это приводит к возникновению жгучей боли. Однако в военных условиях, когда стоял вопрос о жизни и смерти, у врачей просто не оставалось выбора и больным приходилось терпеть.

В современной врачебной практике солевые повязки на открытые раны уже практически  не кладут. Для этого применяют другие средства, не причиняющие больным физических мучений.

Теперь давайте обратимся к послевоенной деятельности старшей медсестры военного госпиталя Горбачевой. Разумеется, ее методы лечения солевыми растворами и повязками больного горла, зубов, абсцессов и иных инфекционных процессов никак не назовешь передовыми или удивительными. При этом они действительно очень просты и эффективны.

В отношении холецистита имеются определенные сомнения. Не исключено, что описанным выше способом можно помочь больному с воспалением желчного пузыря. Вполне может быть, что соляные повязки способны сыграть в этом некую вспомогательную роль. Однако более вероятно, что облегчение наступает вследствие освобождения желчных путей от застоявшейся желчи. Этому способствует не столько соль, сколько получасовое лежание на грелке по утрам – так называемый «тюбаж» или «слепое зондирование», – повсеместно применяемый и очень эффективный метод.

Солевые повязки при мастопатии

Солевые повязки

Может ли помочь гипертонический раствор в лечении мастопатии? Безусловно, может. Накладываемые на грудь повязки оттягивают патологическую жидкость из протоков молочной железы, способствуя уменьшению проявлений болезни.

Перейдем к раку. Разрушить раковые клетки гипертоническим раствором очень сложно, так как в отличие от нормальных,  они гораздо менее восприимчивы к изменениям гомеостаза, и поэтому, более живучи и устойчивы к изменениям среды.

Поэтому в концентрированном растворе соли гибнут в основном здоровые ткани и кровяные клетки, в том числе особые формы лейкоцитов, участвующие в работе естественного противоракового иммунитета.

В результате опухоль получает неограниченные возможности для роста и размножения.

Важный момент: даже если часть раковых клеток погибнет под действием гипертонического раствора (само собой, мы сейчас говорим о прямом контакте, например при накладывании солевой повязки на раковую опухоль кожи), это не устранит причину онкологического заболевания. Всегда нужно помнить о том, что злокачественное перерождение клеток генетически обусловлено. У здоровых людей с нормально работающим противораковым иммунитетом онкогены неактивны, но как только в иммунной системе происходит сбой, они «просыпаются» и начинают свою разрушительную деятельность. К сожалению, раствор соли не может повернуть вспять этот процесс.  

 

Мало того, использование солевых повязок чревато быстрым прогрессированием болезни с появлением метастазов, если происходит «вскрытие» очага, которое может сопровождаться временным и обманчивым облегчением состояния за счет удаления гноя и токсинов. При этом клетки разрушенной опухоли попадают в кровь и начинают свое «путешествие» по организму, прорастая в лимфоузлах, печени, легких и т.д.

В заключение

Возможно, бывшая фронтовая медсестра искренне верила, что солевой раствор способен помочь при раке. Ведь в то время, когда она экспериментировала с солевыми повязками в своей поликлинике, о злокачественных новообразованиях знали крайне мало. Однако, ничуть не умаляя заслуг фронтовых медиков в целом и Горбачевой Анны Даниловны в частности, нужно признать несостоятельность методики «лечения рака солью».

Расстраиваться из-за этого нет никакой необходимости: сегодня у онкологических больных есть доступ к современным противораковым средствам, которые не только полностью безопасны, но и весьма эффективны.

Такие альтернативные методы лечения не обязательно  использовать изолированно, но делать это не обязательно. Они «дружат» с официальной медициной, способны в несколько раз снизить побочные действия химиотерапии и облучения, позволяют быстро восстановиться после операции и вернуться к полноценной жизни.