Можно ли излечиться от рака с помощью настойки мухомора? Врачи-онкологи категорически отрицают такую возможность. Чем они руководствуются? Только ли требованиями медицинского законодательства, рекомендующего к использованию в онкотерапии одни яды (химиотерапевтические препараты) и запрещающего другие? Или для полного неприятия мухомора официальной медициной есть веские основания? А может быть все гораздо проще: консервативные  эскулапы не желают что-то менять в отработанных схемах лечения рака и только поэтому не уделяют внимания реально работающему народному методу?

Давайте разберемся в том, стоит ли пренебрегать мнением врачей. И начнем с более подробного знакомства с мухомором, как таковым. 

Мухомор мухомору рознь

В род Мухоморов (лат. – Amanita) входит огромное количество различных видов грибов:

  • Мухоморы

    Мухоморы

    съедобные с отличным вкусовыми качествами (цезарский гриб, мухомор дальневосточный);

  • съедобные (мухомор серо-розовый, яйцевидный и др.);
  • условно-съедобные (поплавок сицилийский, мухомор желто-коричневый);
  • несъедобные неядовитые грибы (мухомор щетинистый, поганковидный и др.);
  • ядовитые грибы (мухомор красный, мухомор ярко-желтый, пантерный и др.), при отравлении этими грибами своевременная помощь эффективна;
  • смертельно ядовитые грибы (бледная поганка, весенняя поганка, мухомор вонючий и др.), при отравлении этими грибами смерть наступает в течение считанных минут, помощь неэффективна.

Все эти «родственники» настолько отличаются друг от друга по своим свойствам и составу, что иногда различий между мухоморами разных видов гораздо больше, чем общих признаков.

Некоторые из них, в том числе и мухомор красный (лат. – Amanitamuscaria), о котором и пойдет речь дальше, обладают выраженным наркотическим действием.

В древности такие мухоморы использовали шаманы для входа в состояние транса, а сегодня галлюциногенные свойства этих ядовитых грибов сделали их предметом интереса наркозависимых людей. Поэтому не удивляйтесь, если поиск информации о мухоморе приведет вас не только на медицинские и около-медицинские ресурсы,  но и на многочисленные нарко-форумы.

Тем не менее, найти «противораковые рецепты» снадобий из мухомора в интернете не составляет труда.

Мухомор от рака: как готовят и как принимают?

Сборщики мухоморовВ народной медицине снадобьями из мухомора пользуются с давних пор, как местно (обертывания и компрессы) так и для приема внутрь.

По утверждениям целителей, помимо галлюциногенного действия мухомор красный (прежде всего, в виде настоек из шляпок гриба) обладает инсектицидным (губительным для насекомых, недаром ведь  его называют «мухо-мор»), антимикробным, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Приготовленные по особому рецепту и принимаемые внутрь по особой схеме ядовитые вытяжки и в настоящее время достаточно часто становятся альтернативным методом, к которому прибегают онкологические больные, потерявшие надежду на излечение стандартными способами или считающие настойку из ядовитых грибов меньшим злом, чем химиотерапия.

Вот самые распространенные «народные рецепты»:

Рецепт №1

Ингредиенты Количество
красные мухоморы целиком 5 штук
водка 1 литр

Способ приготовления.  Грибы чистятся (но не режутся!), складываются в стеклянную посуду (желательно из темного стекла), заливаются водкой. Герметично закрытую банку закапывают в землю или просто оборачивают светонепроницаемым материалом и оставляют на один месяц. Через месяц процеженное содержимое готово к употреблению.

Рецепт №2

Ингредиенты Количество
разрезанные на мелкие кусочки шляпки красного мухомора любое необходимое
30-70% этиловый спирт в пропорции 1:1 к кол-ву грибов

Способ приготовления. Смешанные ингредиенты оставляются в темном месте на 40 дней, затем субстрат отжимается и фильтруется. Готовая настойка должна храниться в посуде из темного стекла при невысокой температуре.

Рецепт №3

Ингредиенты Количество
шляпки мухоморов 4 штуки
чистый спирт 150 мл

Способ приготовления.  Искрошенные неочищенные шляпки и спирт помещаются в пол-литровую банку и настаиваются в темном месте 2 недели. Готовая настойка процеживается через марлевый фильтр.

Настойка мухомора

Вне зависимости от способа обработки грибов, состава и крепости спиртовой основы, прием настойки из мухоморов внутрь проводится приблизительно по одной и той же схеме: начиная от 1-2 капель в день, ежедневно повышая дозу на 1-2 капли и постепенно доводя количество капель яда на 1 прием до 20-30. Пить настойку мухомора в таких дозах необходимо длительно – по некоторым методам до полугода! Затем доза также постепенно снижается и в «лечении» наступает перерыв. После перерыва курс обычно рекомендуется повторять. Кроме того, некоторые целители советуют натирать  раствором или гущей из грибов кожу над опухолью (при ее поверхностной локализации).

К чести отдельных знахарей нужно заметить, что они рекомендуют принимать ядовитое «лекарство» не более 3-х недель подряд, разбавляя яд в теплом молоке (молочные белки связывают токсины). Во время перерыва они также советуют очищать отравленные легкие, почки и печень (органы, через которые яд выводится из организма) травяными сборами из бессмертника, калгана, подорожника, березовыми почками и чагой, сосновыми почками. Но не стоит рассчитывать на эффективность этой фитотерапии: яды мухомора наносят жизненно важным органам невосполнимый урон.

Как мухомор борется с раком?

МышьСчитается, что губительное действие на раковые клетки оказывает мускарин – высокотоксичный яд, содержащийся в мухоморе.  Это вещество было выделено из мицелия гриба несколько десятков лет назад, а вслед за этим химики  научились синтезировать мускарин. На некоторых ресурсах можно найти неподтвержденную информацию о замедлении роста раковых опухолей (конкретно – сарком) у мышей под действием мускарина.

На самом деле это неправда.

  • Мускарин не обладает галлюциногенным эффектом, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер, то есть не попадает к тканям мозга.
  • Мускарин не действует на микробы – причину воспалительных процессов (кстати, мускарин в чистом виде не убивает и мух, губительным действием на насекомых обладают, вероятнее всего, другие вещества, содержащиеся в мухоморе, об этом – ниже).
  • Мускарин не разрушает клетки раковых опухолей!
  • Мускарин убьет мышь, а не раковую опухоль!

Этот специфический токсин отличается высоким сродством к особым рецепторам, называемым мускариночувствительными или м-холинэргическими. Соединяясь с этими рецепторами, мускарин и другие токсичные холины с аналогичным строением вызывают разбалансировку вегетативной нервной системы, отвечающей за работу наших внутренних органов, включая легкие и сердце. Чем больше яда связывается с рецепторами, тем сильнее увеличивается дисбаланс, который приводит к тяжелым нарушениям и может закончиться смертью человека.

Лекарственные вещества со схожим строением называются м-холино-миметиками и используются в терапии различных заболеваний, сопровождающихся повышением тонуса симпатической нервной системы и снижением тонуса парасимпатической, а также в диагностике (например, в офтальмологии для расширения зрачка). Эти лекарственные вещества тоже достаточно токсичны, однако намного меньше, чем сам мускарин – как выделенный из мухоморов, так и синтезированный.

Внимание!  Мускарин используют только в научных целях, так как из-за высочайшей токсичности он не нашел применения в официальной медицине.

Насколько ядовит мухомор?

Стоит заметить, что содержание мускарина в красных мухоморах крайне невелико и далеко от смертельных доз. Если точнее, то для того, чтобы получить несовместимую с жизнью порцию этого токсина, человеку нужно одномоментно съесть порядка 4-5 кг(!) грибов.

При этом смертельно опасны всего лишь несколько грамм мякоти  или кожицы мухомора. Более того, симптомы отравления могут наблюдаться даже при попадании небольшого количества яда на кожу человека, поэтому мухоморы не рекомендуется трогать руками. Почему это так?

Потому что химический состав Amanitamuscaria помимо мускариновых ядов изобилует целым рядом токсичных веществ, среди которых:

  • холины с отличным от мускарина строением молекул;
  • галлюциногены бетаин и буфотеин;
  • иботеновая кислота – сильнейший  нейротоксин и психогенное вещество, которое, к тому же, вызывает ожоги слизистых оболочек;
  • путресцин  —  один из «трупных ядов», продукт гниения белков.

Остановка сердцебиенияПопадая в пищеварительный тракт человека, это «дружное семейство» практически сразу вызывает сильнейший рвотный рефлекс, раздражение кишечника со спазмами и диареей, слюнотечение, сонливость, галлюцинации, затруднение дыхания, а также замедление сердечного ритма, которое в тяжелых случаях заканчивается остановкой сердца и смертью.

Важно!

  • Без специализированной помощи шансы на жизнь после употребления в пищу мухомора крайне низки и во многом определяются физическим состоянием человека.
  • В сочетании с алкоголем активность ядов мухомора повышается в десятки раз!

Внимание! Ядовитая настойка мухомора (даже в микро-количествах) особенно опасна для  раковых больных в связи с резким ослаблением иммунитета у этой группы лиц!

А может все-таки попробовать?

Конечно, ни один здравомыслящий и мало-мальски образованный современный человек не будет использовать ядовитую настойку мухомора для обертываний при болезнях суставов или приема внутрь для лечения эпилепсии и других болезней, при которых опаснейший и очень вредный напиток может  оказывать некое  псевдоблагоприятное  воздействие, в основном, за счет психогенного фактора.

Однако в случаях с тяжелыми формами онкологических заболеваний все  иначе.  Смертельно больные люди готовы остаться глубокими инвалидами до конца жизни, если есть надежда эту самую жизнь сохранить. И их можно понять.

Действительно, ведь если сам по себе мускарин и не действует на опухолевые клетки, то, возможно, смесь токсинов мухомора, усиленная алкоголем, все-таки способна бороться со злокачественными опухолями?  И мухомор от рака все-таки помогает?

К сожалению, и это неправда.

  • Нет никаких достоверных сведений о пациентах, излечившихся с помощью мухомора от злокачественных новообразований, кроме отзывов на форумах, не внушающих особого доверия.
  • Проверено и доказано: яды красного мухомора в пробирке не оказывают никакого действия на культуры опухолевых клеток.
  • Нет никакой разницы: принимаете ли вы настойку мухомора изолировано или используете «комплексное лечение», чередуя грибные яды с настойками болиголова и прочими чудо-лекарствами.

Помните: ни в какой комбинации эти ядовитые вещества не только не способны устранить причину заболевания, но и привести к сколь бы то ни было значимому положительному эффекту. Те же незначительные улучшения состояния, которые наблюдают у себя некоторые пациенты, вызываются исключительно наркотическим действием либо становятся следствием «последних вздохов» погибающего иммунитета, стремящегося оказать хоть какое-то сопротивление внешнему агрессору и, опосредованно, мобилизующего остатки противораковой иммунной системы. Однако вслед за таким улучшением наступает ухудшение состояния и резко снижается процент благоприятных исходов лечения болезни другими, проверенными способами, которые применяются, к сожалению,  уже слишком поздно.

А как же лоси?

Согласно многочисленным наблюдениям натуралистов, лоси едят красные мухоморы. И это – еще один козырь, которым активно пользуются пропагандисты лечения рака настойкой мухомора. Ведь не будет же животное действовать себе во вред?

  • ЛосьВ действительности, лоси едят красные мухоморы. Однако лосю мухомор помогает не от рака, а от огромного количества кишечных паразитов – глистов, которые, как и мухи, гибнут под действием смеси ядов вместе со своими личинками. Важный момент: наевшись мухоморов, лось ложится рядом с деревьями и кустарниками,  кора которых содержит таннины – дубильные вещества. И жует кору до тех пор, пока мухоморы вместе с трупами глистов не выйдут из кишечника естественным путем. Не исключено, что таннины нейтрализуют на время слизистые оболочки желудка и кишечника и, тем самым, не позволяют ядам мухомора проникнуть в кровь животного.
  • Существует и другая, маловероятная, версия необычных гастрономических пристрастий лосей: обычно животные «лакомятся» мухоморами в период гона. На основании этого некоторые зоологи делают вывод, что возбуждающее действие токсинов усиливает естественные инстинкты и повышает  боевой дух сохатых в брачных сражениях.