Правильно подобранная вспомогательная терапия играет важнейшую роль в успешном лечении злокачественных новообразований. Это факт  многократно подтвержден врачебной практикой. К сожалению, не все онкологи понимают важность препаратов и методов, помогающих их пациентам справиться с разрушительными последствиями не только самой болезни, но и химиотерапии, облучения, послеоперационных осложнений.

ЭликсирПоэтому раковые больные очень часто отправляются в «свободное плавание» в поисках «эликсира жизни», способного творить чудеса и гарантировать выздоровление даже при самых неблагоприятных прогнозах.

Один из таких «эликсиров» – весьма   любопытная жидкость под названием АСД, разработанная еще в сталинские времена талантливым ветеринаром-экспериментатором Алексеем Власовичем Дороговым в ходе научных исследований, выполняемых под грифом «секретно» и направленных на поиск «лекарства от радиации».

Уже одно то, что АСД в СССР создавался по «спец-заданию» кремлевской верхушки вызывает повышенный интерес к препарату. Но «конспиративное прошлое» – далеко не единственный повод уделить особое внимание «вытяжке из трупов» с ужасным запахом, которую вот уже несколько десятилетий совершенно официально производят для нужд ветеринарии и продают в ветеринарных аптеках. А это значит, что у лекарства есть вполне определенные заслуги. О них вы узнаете из нашего беспристрастного «собственного расследования», в котором мы постараемся ответить на следующие вопросы:

  • Что такое АСД?
  • Как создавался препарат и для чего изначально предназначался?
  • Где и как его производят сегодня?
  • Кому и зачем назначают АСД ветеринары?
  • Почему лекарство не нашло признания в официальной медицине?
  • Опасно ли употребление препарата?
  • И, наконец, насколько эффективен (и эффективен ли) АСД при раке?

АСД: состав, особенности получения и разновидности

Препарат производят из биоматериала, а точнее – из отходов мясообрабатывающих производств: костной муки, сухожилий и мышечных тканей. Это сырье обрабатывается посредством специальной технологии, в основе которой лежит метод возгонки. В процессе обработки образуется конденсат, богатый биологически активными веществами. Состав конденсата различается в зависимости от стадии процесса.

Различные по составу (и действию) конденсаты называются фракциями АСД. В ветеринарной практике используется две разновидности препарата: фракция 2 (АСД Ф2) и фракция 3(АСД Ф3).

АСД фракция 2

АСД фракция 2

В состав АСД Ф2 входят органические вещества с активной SH-группой, производные амидов и алифатических аминов, углеводороды (циклические, алифатические), карбоновые кислоты и вода. Цвет жидкости может варьировать от желтого до темно-красного. Препарат хорошо смешивается с водой и обладает характерным неприятным стойким запахом. АСД Ф2 пригоден как для использования в качестве наружного средства, так и для приема внутрь.

АСД фракция 3

АСД фракция 3

В составе АСД Ф3 присутствуют те же активные компоненты, что и в составе АСД Ф2, а  также производные фенолов и алкилбензолы. Фенольные соединения –  очень сильные антисептики, что объясняют высокую противомикробную активность АСД Ф3 . Но они же – очень сильные яды, которые при попадании внутрь пищеварительного тракта проникают в кровь и вызывают тяжелые отравления с необратимыми изменениями. Поэтому фракция 3 используется исключительно для наружного применения.

История создания сталинского «средства Макропулоса»

Последствия ядерных бомбежек японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году известны всему миру. Однако мало кто знает о том, что в СССР еще во время Великой Отечественной войны  стартовал секретный правительственный проект по созданию препарата, способного защитить человека от действия радиации.

Алексей Власович Дорогов

Алексей Власович Дорогов

В проекте принимали участие ведущие специалисты в области медицины и смежных наук, опыты велись на базе нескольких десятков профильных учреждений, в том числе – во Всесоюзном Институте Экспериментальной Ветеринарии, где молодой талантливый ученый Алексей Дорогов возглавлял одну из лабораторий. Именно там в 1947 году появилось на свет его «детище» – АСД (антисептик-стимулятор Дорогова).

Первые образцы АСД были получены из подопытных лягушек, а точнее – из лягушачьей кожи: обязательного компонента средневековых «микстур», изготовлением которых занимались знахари в самых различных частях земного шара.

Лабораторная лягушкаНекоторые утверждают, что Дорогов сознательно пошел по пути врачевателей-колдунов в надежде разгадать секрет древних колдовских снадобий. Однако не менее вероятна и более прозаическая причина: отходы от использованных в других опытах лабораторных лягушек были самым доступным и полностью бесплатным сырьем. В пользу этой версии говорит и тот факт, что впоследствии Дорогов заменил лягушачью кожу отходами с мясокомбинатов.

Так или иначе, но ученому удалось получить уникальный по своим свойствам состав, отличающийся беспримерно высокой эффективностью при лечении инфекций кожи и половой сферы. Кроме того, при приеме внутрь (фракция 2), АСД вызывал улучшение адаптивных и защитных свойств организма, повышая активность иммунной, эндокринной и нервной системы.

Именно эти свойства, максимально приближающие полученный состав к искомому «эликсиру», автор метода отразил в его названии, заодно обозначив свое авторство: антисептик-стимулятор Дорогова – АСД.

Кстати, злосчастную букву «Д» многие считают одной из причин, по которой лекарству так и не удалось выйти на просторы официальной медицины: якобы, непокорный ветеринар ни в какую не хотел убирать ее из названия и делиться лаврами с «высшей кастой» – врачами-светилами с именем и регалиями.

По другой версии, АСД не получил широкого распространения, так как государственные мужи боялись, что «эликсир жизни» нанесет непоправимый урон отечественной фармацевтической промышленности, заменив львиную долю малоэффективных препаратов.

Берия и Сталин

Берия и Сталин

Некоторые же склонны во всем винить «вождей народа», категорически не желающих долголетия своему народу и стремившихся сохранить «средство Макропулоса» для узкого круга приближенных к Сталину высокопоставленных чиновников. Однако в 1951 году АСД для наружного использования (фракция 3) был официально разрешен к применению в медицине при лечении кожных и некоторых венерических заболеваний (например, трихомониаз).

Говорят, что при жизни вождя и его свиты препарат пользовался огромным спросом, а результаты лечения были просто фантастическими. Так например, прием АСД Ф2 позволил матери самого Лаврентия Павловича Берия полностью излечиться от запущенной формы рака матки (!), после чего «правая рука Сталина» уверовал во всемогущество АСД и усиленно пропагандировал его среди приближенных.

Утверждают, что после смерти Сталина и расстрела Берия у изобретателя «кремлевского эликсира» начались серьезные проблемы, а после безвременного ухода из жизни самого Дорогова в 1957 году интерес к АСД быстро остыл, и обе разновидности препарата начали использоваться исключительно для нужд ветеринарии.

Новая волна популярности АСД в качестве «человеческого» лекарства началась в конце прошлого века благодаря стараниям дочери изобретателя – иммунолога, аллерголога и гомеопата Ольги Дороговой, а также ее сподвижников и единомышленников.

И хотя эта популярность до сих пор остается «народной», а АСД так и не получил «прописку» на прилавках обычных аптек, на поиски информации о нем то и дело отправляются больные с самыми различными проблемами.

Современные «баталии» вокруг «кремлевского эликсира»и его реальная польза

Дорогова Ольга Алексеевна

Дорогова Ольга Алексеевна

Как уже говорилось выше, вслед за отцом популяризацией АСД и продвижением его в клиническую медицину в качестве адаптогена с уникальными характеристиками, занялась младшая дочь изобретателя Дорогова Ольга Алексеевна. Некоторые считают ее ученицей своего отца, однако они ошибаются: ученый умер, когда Ольга была еще совсем ребенком. Ее профессиональная деятельность началась только в 90-е годы прошлого века. К тому времени у АСД была устоявшаяся репутация в ветеринарии и два официальных производителя: Армавирская и Кашинцевская биофабрики (ныне Щелковский биокомбинат). Качество изготавливаемого ими препарата и, прежде всего, АСД Ф2, Дорогову категорически не устроило. По ее мнению, производители нарушали рецептуру, используя в качестве сырья растительные белки. В результате этого эффективность лекарства была недостаточной.

В сотрудничестве с компанией «Ареал Медикал» Ольга Дорогова воссоздала производство АСД по старым рецептам. А заодно разработала способы получения двух новых фракций с более высокими степенями очистки, практическим отсутствием неприятного запаха и более выраженными адаптогенными свойствами. Свои изобретения Ольга Алексеевна запатентовала под названиями АПД 4 и АПД 5 (адаптационный препарат Дорогова).

Именно эти «новые» препараты она использует в собственной врачебной практике, которую продолжает по сегодняшний день, несмотря на пенсионный возраст.

Наживается ли дочь Дорогова на имени своего отца или new-АСД действительно принципиально отличается от «армавирского и щелковского суррогата»?

С одной стороны, послужной список Ольги Алексеевны, равно как и количество имеющихся у нее дипломов и патентов, вызывают уважение.

С другой стороны, есть целый ряд объективных причин, ставящих под сомнения не только эффективность непризнанного «средства Макропулоса» в любых ныне существующих формах, включая вновь запатентованные, но и безопасность его применения для лечения людей. Именно поэтому (а не вследствие происков конкурентов и недоброжелателей!) АСД во всех его ипостасях продолжает оставаться препаратом, разрешенным и предназначенным сугубо для ветеринарного использования.

В таблице ниже мы сравнили различные фракции АСД по трем основным показателям:

  • официальное разрешение к использованию;
  • подтвержденный клинический эффект;
  • факторы, препятствующие применению в медицинских целях;

Сравнительная характеристика фракций АСД

Фракция АСДЗаконодательно разрешенная сфера использованияРеальный лечебный эффект, подтвержденный клиническими испытаниями и практикойОбъективные недостатки, возможные осложнения и побочные действия при использовании для лечения людей
Ф2ветеринарияПовышение адаптивных свойств организма домашних и сельскохозяйственных животных за счет стимуляции естественных защитных и регуляторных систем.

  • Назначается для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, органов дыхания, кожных заболеваний.
  • Применяется для стимуляции ЦНС и ВНС.
  • Используется  при нарушениях обмена веществ.
  • Повышает резистентность у ослабленных животных и животных, перенесших инфекционные и инвазионные болезни.
  • Стимулирует рост и развитие цыплят и поросят, увеличивает яйценоскость кур.
Жидкость обладает резким неприятным стойким запахом. Передозировка при приеме внутрь способна вызвать спазм кровеносных сосудов с повышением давления, желудочно-кишечные расстройства. Официальные клинические исследования препарата в медучреждениях не проводились (невозможна оценка реального действия АСД на органы и системы организма, неизвестны отдаленные последствия).
Ф3ветеринарияАнтисептическое действие, стимуляция активности ретикуло-эндотелиальной системы, нормализация тканевого питания, ускорение заживления ран.Назначается в различной концентрации при следующих патологиях:

  • некробактериозы;
  • кожные болезня (экземы, дерматиты, трофические язвы) (покрывается не более 1-10% площади тела);
  • копытная гниль овец;
  • пиометра, вызванная трихомонозом или патогенными бактериями, а также вагиниты и эндометриты у коров (спринцевание и тампоны).
Жидкость токсична, обладает неприятным запахом. При попадании в ЖКТ вызывает тяжелые отравления. Реальные последствия при наружном применении для лечения заболеваний кожи и слизистых у человека не изучены.
Ф4отсутствуетотсутствуетне изучались
Ф5отсутствуетотсутствуетне изучались

 

Почему АСД может помочь при туберкулезе и навредить при раке?

Разумеется, если речь идет о здоровье (а, особенно, в том случае, когда возможности медицины резко ограничены), отсутствие официальных рекомендаций к использованию того или иного способа лечения принимается во внимание далеко не в первую очередь.

Страдающие опасными для жизни заболеваниями пациенты готовы пробовать на себе любые сомнительные методы: а вдруг поможет?

Ветеринарный осмотрПоэтому «ветеринарное прошлое и настоящее» АСД их не только не смущает, но и служит дополнительным стимулом: раз адаптогенные свойства препарата Дорогова проверены и подтверждены многолетней ветеринарной практикой, то и мне лекарство может помочь, и уж, по крайне мере, точно не навредит.

Что касается неприятного запаха, то это проблема тяжелобольного тем более не останавливает.

Не самая большая стоимость – еще один аргумент в пользу АСД, а огромное количество схем приема «эликсира» при самых различных недомоганиях можно легко найти в сети. Как говорится, бери и пользуйся, соблюдая простые правила:

  • Жидкость не должна соприкасаться с воздухом, т.е. флакон нельзя открывать, а требуемое количество АСД нужно набирать в шприц, проколов иглой резиновую пробку.
  • Принимать препарат внутрь, как и использовать его наружно, необходимо строго по схеме. Как и при применении любых других биостимуляторов, в абсолютном большинстве случаев прием начинается с малых доз и концентраций, с их постепенным повышением до лечебных и последующим постепенным снижением.
  • Неприятный запахЖидкость для внутреннего употребления следует осторожно и медленно разводить в воде, чае или молоке (при быстром разведении раствор активно вспенивается). Делать это лучше на открытом воздухе (на балконе либо на улице), иначе от неприятного запаха в квартире будет трудно избавиться. Пить готовый раствор нужно натощак, зажав нос. После приема АСД рекомендуется «продышаться» и/или прополоскать рот и нос в течение нескольких минут.
  • Не только для внутреннего, но и для наружного использования человеку можно применять исключительно фракцию 2.
  • При появлении любых побочных эффектов лечение АСД необходимо немедленно прекратить.

Конечно, соблюдение этих рекомендаций не гарантирует полную безопасность при использовании препарата (например, нельзя исключить аллергические реакции и т.д.). Однако если вы уверены, что официальная медицина не в состоянии вам помочь, можно на свой страх и риск попробовать «встряхнуть» свой иммунитет, ускорить и мобилизовать обменные процессы. Ведь дурно пахнущая жидкость действительно богата активными веществами, которых в уставшем от борьбы с болезнью организме попросту не хватает.

И если проблемы со здоровьем кроются в нарушении микробного баланса, снижении защитных механизмов, истощении нервных и мышечных тканей, то не исключено, что прием АСД вызовет некий положительный эффект.

Это касается, в том числе, такого серьезного и крайне плохо подающегося лечению заболевания, как туберкулез. В данном случае единовременная мобилизация иммунных, обменных и гормональных механизмов – реальная возможность помочь организму победить возбудителя инфекции, коварную бактерию Коха. И если победа достигнута, то при правильном уходе, питании, образе жизни, и, главное, при отсутствии контакта с туберкулезной палочкой, болезнь не возвратится.

Однако в случае с онкологией прием АСД может не просто оказаться неэффективным, но и сыграть прямо противоположную роль. Недаром даже самые «ярые» адепты метода уклончиво замечают, что прием препарата лишь «быстро останавливает дальнейший рост раковой опухоли», но не приводит к ее исчезновению.

При этом пропагандисты АСД предпочитают не упоминать о том, что обилие биологически  активных компонентов в «эликсире» служит источником энергии не только для защитных и регуляторных механизмов, но и для самих злокачественных новообразований.

Они также умалчивают о том, что искусственная стимуляция иммунитета «ударным способом» рано или поздно приводит к его истощению, сопровождающемуся паузой на отдых и восстановление. Именно этой паузой пользуются раковые клетки, молниеносно размножаясь в отсутствии каких-бы то ни было сдерживающих факторов. Возвращение болезни в данном случае неминуемо, ведь причина рака – не попавшая извне бактерия, а нарушение внутренних процессов.

Современная генная инженерия вплотную приблизилась к возможности управления активностью онкогенов. Но пока гипотезы превратятся в реальные лечебные методы, пройдет еще немало времени, которого у раковых больных просто-напросто нет.

Зато у них есть возможность уже сегодня использовать реально работающие и действительно безопасные методы, которые не приводят к истощению защитных механизмов, усилению размножения раковых клеток и другим серьезнейшим осложнениям, вызываемым действием мощных адаптогенов. Обращение к таким методам – реальная помощь специализированному лечению и возможность сохранить свою жизнь.